Для преступников, занимающихся фальсификатом, настанут тяжелые времена


В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Авторы документа - депутаты "Единой России" во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой, сообщает "Vademecum".

Чиновники хотят внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается включить в статью 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок) пункт об использовании интернета при совершении преступления.

То есть хранение или продажа лекарств и медизделий ненадлежащего качества в крупном размере с помощью сети интернет будет приравнено к совершению преступления по предварительному сговору или к нанесению вреда здоровью или смерти в результате использования фальсифицированной продукции. Наказание за подобные правонарушения предполагает лишение свободы сроком от 5 лет до 8 лет.

Изменения в статье 6.33 КоАП РФ: за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или биологически активных добавок, либо недоброкачественных медицинских через Интернет предполагается наложение штрафов от 75000 до 200000 рублей для граждан, до 800000 рублей для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 2 до 5 миллионов рублей.

Перейти в раздел «Пресс-центр»