Доказано: гранатовый сок показан беременным женщинам


Как отмечает "Российская газета", если женщина во время беременности регулярно пьет гранатовый сок, то это положительно скажется на развитии мозга ее ребенка, с точки зрения внутриутробного ограничения роста. Это отклонение характеризуется сохранением сроков внутриутробного развития, но плод имеет размер меньше положенного. При рождении дети в этим синдромом весят менее 2,5 килограмма.

Часто это вызвано проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества. Сам процесс рождения может еще сильнее уменьшить приток крови или кислорода, в том числе, к мозгу ребенка. В крайних случаях это приводит к гипоксически-ишемическому поражению нервных клеток и смерти.

Известно: гранатовый сок богат полифенолами (есть дубильная кислота и эллаготанины). Данные соединения, как показали ранее проводившиеся исследования, защищают мозг против дегенеративных заболеваний. Именно этот факт заставил ученых протестировать гранатовый сок на беременных.

Для эксперимента отобрали 78 женщин на 24-43 неделе беременности. 50% из них каждый день выпивали почти по 250 миллилитров сока, а остальные - плацебо-напиток. После рождения ученые исследовали состояние мозга детей женщин из обеих групп. Были выявлены структурные отличия в белом веществе и функциональных связях нейронов в целом. У женщин, пивших сок, рождались дети с более сформировавшимся мозгом и более активным кровоснабжением мозга.

Перейти в раздел «Пресс-центр»