Доказано: из "совы" можно сделать "жаворонка"


Есть теория, что хронотип ("совы"/"жаворонки") нельзя поменять. Однако последние исследования университетов Бирмингема и Суррея говорят: для изменения хода внутренних часов достаточно трех недель, пишет "Новости Mail.RU". Напомним: "совы" поздно ложатся спать и встают, а утром их активность снижена. У "жаворонков", напротив, часы сдвинуты назад.

Ученые провели эксперимент, собрав группу из 22 "сов". В среднем добровольцы ложились спать в 02:30, а просыпались в 11:00. Такой режим опасен для физики и психики. Он не позволяет человеку вписываться в стандартное расписание жизни общества. "Совы" страдают от дневной сонливости, сниженной работоспособности, повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

В течение трех недель добровольцев просили просыпаться на 2-3 часа раньше их привычного времени пробуждения. По утрам шторы в спальне должны были быть раздвинуты, чтобы в комнату беспрепятственно поступал дневной свет. Добровольцы ложились спать на 2-3 часа раньше обычного. Притом, запрещалось вечером включать яркий свет и задергивать шторы в спальне. Новый режим дня сохранялся и в будние, и в выходные дни.

После пробуждения добровольцам требовалось максимально быстро приступить к завтраку, обедать всегда в одно и то же время и воздерживаться от еды после 19:00. Таким образом ученым удалось перевести внутренние часы "сов". Несмотря на изменение режима сна, у добровольцев улучшилась работа мозга и повысилась работоспособность по утрам. У них снизился показатель стресса и пропали симптомы депрессии.

Перейти в раздел «Пресс-центр»