Два новых вида устойчивых бактерий обнаружили в крови китайских пациентов


Двое людей оказались носителями ранее неизвестных штаммов Enterobacteriaceae, которые не реагировали ни на пенициллин, ни на цефалоспорин. Эти бактерии живут в желудочно-кишечном тракте и обычно не представляют угрозы, однако они приводят к развитию менингита при попадании в кровь или пневмонии при попадании в легкие, пишет The Daily Mail.

Открытие сделали сотрудники Сычуаньского университета в ходе стандартной проверки, проходившей в Госпитале Западного Китая. Генетический анализ позволил выделить два уникальных вида бактерий - Enterobacter huaxiensis и Enterobacter chuandaensis. От других типов Enterobacteriaceae, помимо особенностей ДНК, их отличает способность расщеплять определенные сахара и соли калия.

Всемирная организация здравоохранения уже давно предрекает приход "постантибиотической эры" - времени, когда ни один антибиотик не будет работать. Уже сейчас медицине известны инфекции, почти или совсем не поддающиеся лечению. Среди них факты заражения пневмонией, туберкулезом, гонореей и сальмонеллезом.

Перейти в раздел «Пресс-центр»