Эксперт констатирует постепенное ухудшение генофонда нации


Как отмечает Дмитрий Беляков, фельдшер, председатель независимого профсоюза работников "Скорой помощи", россияне не могут похвастаться крепким здоровьем. В частности, передает "Российская газета", негативно влияет экология, в особенности на жителей крупных городов. Также вопросы вызывает качество пищи, содержащей большое количество вредных добавок.

Эксперты отмечает и постепенное ухудшение генофонда нации. Я считаю, что развитие медицины в части выхаживания сильно недоношенных младенцев, весом в пятьсот грамм - полтора килограмма, не привело, по большому счету, ни к чему хорошему. А только увеличило количество детей с различными отклонениями, детей-инвалидов, которые в будущем вряд ли смогут дать здоровое потомство. Таком образом наша нация медленно, но верно будет деградировать, если мы ничего не предпримем", - говорит Беляков.

Он призывает обязать работодателей направлять работников на диспансеризацию. И на это должен выделяться внеплановый отпуск. Лицам старше 50 лет следует выделять дни на посещение санатория. Улучшить качество генофонда возможно, поощряя занятия спортом.

Медик констатирует: "Опять же, давать, например, отгулы. Или выделять на это время в течение рабочего дня. Большинство из нас ведет сейчас малоподвижный образ жизни, который чреват сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ожирением и прочими серьезными проблемами со здоровьем. Также табак и алкоголь из года в год ухудшают состояние людей. Надо принимать еще более жесткие меры, направленные на искоренение этих вредных привычек, на формирование у подрастающего поколения негативного отношения к курению и употреблению спиртных напитков".

Перейти в раздел «Пресс-центр»