Эксперт: производить чистку кожи в области носа смертельно опасно


Выдавливать высыпания на лице небезопасно, так как можно спровоцировать распространение опасных бактерий. А на некоторых зонах это категорически запрещено делать, отмечает "Новости Mail.RU". В частности, профессор дерматологии Джереми Брайер призывает быть особо аккуратным с носогубным треугольником. Он окрестил эту зону "треугольником смерти".

Данный участок на лице ограничивается тремя точками: верх переносицы и уголки рта. Здесь, как правило, локализуется львиная доля высыпаний. Опасность заключается в том, что кровь от этой зоны направляется по венам в так называемые пещеристые синусы. Они являются частью оболочки головного мозга и располагаются внутри черепной коробки.

Таким образом, если в "треугольнике смерти" образуется ранка, через нее в сосуды могут попасть бактерии с рук или из окружающей среды. Как реакция на попадание бактерий в сосудах мозга может формироваться тромб (его задача - остановить заражение), повысится давление и, возможно, разовьется инсульт. В 30% случаях тромбоз кавернозного синуса приводит к смерти.

Перейти в раздел «Пресс-центр»