Эксперты опровергли заявления ВОЗ относительно ВИЧ-статуса России


Глава Роспотребнадзора Анна Попова констатирует: "России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и получить отрицательные цифры прироста по результатам 10 месяцев этого года. Это произошло на фоне значительного увеличения числа граждан, обследованных на инфекцию".

В общей сложности темп прироста заболеваемостью снизился с 13% в 2013 году до минус 2% в этом году, передает РИА "Новости". Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что в прошлом году в Европейском регионе было зафиксировано 159420 новых случаев ВИЧ-инфекции (20 на 100000 населения). И, по мнению экспертов ВОЗ, самые высокие показатели на 100000 населения приходятся на Россию. Далее идут Украина, Белоруссия и Республика Молдова. Ниже всего показатели роста в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.

Попова, в свою очередь, напоминает, что в России утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. И в рамках целого комплекса мер на сегодняшний день удалось замедлить распространение инфекции. К примеру, в этом году на 13% увеличилось количество лиц, протестированных на ВИЧ. Притом, Россия входит в число немногих стран, где ведется персональный учет каждого выявленного ВИЧ-инфицированного, а также учет лиц, получающих лекарственные препараты за счет бюджета. В европейских странах оценка ситуации производится по узким эпидемиологическим исследованиям (без учета каждого из инфицированных).

Перейти в раздел «Пресс-центр»