Эксперты рассказали, чем опасны чипсы из водорослей и чем полезна йодированная соль


Согласно новым правилам, в российских детских садах и школах при приготовлении еды будет использоваться только пищевая йодированная соль. Также Минздрав готовит законопроект о введении универсального йодирования пищевой поваренной соли, пишет "Российская газета".

По словам медиков из Эндокринологического научного центра ведомства, вследствие дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. На данный момент йодированную соль используют менее 30%. Для сравнения: в странах из Евразийского экономического союза принято всеобщее йодирование соли.

Комментирует доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова: "В небольших количествах такая соль полезна, а профилактика недостатка йода нужна и важна. Вред могут принести продукты-полуфабрикаты с полок наших супермаркетов, к примеру, чипсы из водорослей. Дело в том, что в них количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Это уже может привести к нарушениями в работе щитовидной железы. Для профилактики йододефицита хорошо регулярно употреблять в пищу морскую рыбу или морскую капусту. При этом еду солить лучше не во время приготовления, а после".

Но нужно помнить, что в чистом виде йод плохо усваивается. Ему требуется поддержка витаминов А, В, Е и селена. И, подчеркивают эксперты, обязательно соблюдайте условия хранения соли (упаковка должна быть герметично закрыта и изолирована от прямых солнечных лучей). Тогда она сохранит полезные свойства.

Перейти в раздел «Пресс-центр»