Эксперты выяснили, какие профессии отнимают больше всего здоровья


Как отмечает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, добыча полезных ископаемых является самой опасной для здоровья сферой деятельности. 47,59% профессиональных патологий в прошлом году зарегистрированы у работников именно этой сферы.

Небезопасны также обрабатывающие производства (27,32% патологий), предприятия транспортировки (10,56%), сельское, лесное хозяйства, охота, рыболовство и рыбоводство (3,97%), строительство (5,04%). При этом на долю профессиональной патологии работников предприятий и организаций остальных видов экономической деятельности приходятся 5,52%, заявляют эксперты.

Наиболее распространенная причина развития профессиональных патологий - влияние физических факторов производственных процессов (связано с 49,85% случая). Это могут быть шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и прочие излучения.

Виноваты, помимо прочего, несовершенство технологических процессов, недостатки и износ оборудования, несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов, а также недостаточная ответственность работодателей и руководителей производств за состояние условий и охрану труда.

Перейти в раздел «Пресс-центр»