Эксперты зафиксировали завышение цен на самые важные лекарства


Лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) должны быть максимально доступными, однако исследование показало: нередко указанную стоимость завышают (иногда в 10 раз), передает "Парламентская газета" со ссылкой на уполномоченного представителя ФАС Тимофея Нижегородцева.

"Мы в первую очередь смотрели на цены наиболее дорогих препаратов, которые занимают наибольший объем в государственных закупках. Были выявлены случаи, когда компании снижали цены на препараты в стране-производителе, однако стоимость лекарства в России оставалась прежней", - констатирует эксперт.

Новый законопроект об обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП должен решить проблему. Идея в том, что предельные отпускные цены производителей на лекарства из списка должны снижаться в том случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.

Компании должны будут снижать цены так часто, как лекарство будет дешеветь "на родине". Но подавать заявление с экономическим обоснованием для увеличения отпускной стоимости они смогут не чаще 1 раза в год. Сейчас законопроект проходит первое чтение.

Перейти в раздел «Пресс-центр»