Экзоскелет помог российским хирургам провести очень сложную операцию


Уникальная операция продолжительностью более 12 часов прошла в Ростове-на-Дону на базе урологического отделения областной клинической больницы № 2. Дело в том, что хирурги оперировали полдня при поддержке отечественного экзоскелета ExoChair, передает "Российская газета".

Экзоскелет позволил провести эндоскопическую и лапароскопическую операции. По словам врачей, устройство значительно уменьшило напряжение во время операции (разгружает мышцы спины и ног, коленные суставы и позвоночник, выдерживая до 100 килограммов веса). Кстати, прошедшие операции - первые случаи хирургического вмешательства с применением экзоскелета и в России, и в Европе.

Известно, что сейчас идет доработка системы в соответствии с пожеланиями хирургов. С функциональной точки зрения, российский экзоскелет обходит иностранные аналоги. К примеру, у немецкого меньше глубина посадки, отсутствует система управления и сбора и анализа данных об операторе. Ближайший конкурент ExoChair - японский экзоскелет - можно только арендовать и за огромные деньги.

Перейти в раздел «Пресс-центр»