Электронные сигареты способны вызывать нейродегенеративные заболевания


Американские ученые из Университета Калифорнии выяснили, что электронные сигареты, столь популярные у молодых людей, вызывают стрессовую реакцию в стволовых клетках мозга, пишет The Hindu. Даже непродолжительное воздействие может принести вред, а длительное - клеточную смерть. И, по словам ученых, эти выводы актуальны для всех продуктов, содержащих никотин.

В рамках работы исследователи использовали культивированные нервные стволовые клетки мыши. Они позволили выявить механизм, лежащий в основе токсического эффекта электронных сигарет. Оказалось, все дело в вызванной стрессом митохондриальной гиперфузии (SIMH). Этот процесс - защитная реакция.

Высокий уровень никотина в электронных сигаретах приводит к тому, что особые рецепторы в мембране нервных стволовых клеток буквально начинают захлебываться в никотине. Он присоединяется к рецепторам, раскрывает их. Тогда в клетку устремляется кальций и другие ионы. В итоге митохондрии ("энергетические станции") клетки переполняются кальцием, меняют свою морфологию и функцию. Они могут даже разорваться, вызвав смерть клетки. Поврежденные митохондрии стволовых клеток ускоряют старение и вызывают нейродегенеративные заболевания.

Перейти в раздел «Пресс-центр»