Европейские эксперты констатируют ухудшение ситуации со стойкими бактериями


Как передает "Ремедиум", службы здравоохранения признают, что в Европе продолжается распространение антибиотикорезистентности бактерий. И это значительно осложняет лечение пациентов с инфекционными заболеваниями.

Витянис Андрюкайтис, Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ссылается на отчеты, касающиеся ситуации с резистентностью в 28 европейских странах. Прогнозы вызывают тревогу. По словам медиков, все чаще распространенные сейчас инфекции будут тяжелее поддаваться терапии. Некоторые могут остаться неизлечимыми вовсе.

К примеру, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний и Европейское агентство по безопасности продуктов питания говорят о том, что энтеробактерии Campylobacter проявляют в отдельных европейских регионах исключительную устойчивость к антибиотикам - фторхинолонам. И это заставило врачей совсем отказаться от этой терапии. Также в львиной доле европейских стран отмечается распространение лекарственной устойчивости Salmonella к фторхинолонам и даже сразу к антибиотикам нескольких классов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»