Франция ввела запрет на использование нескольких типов грудных имплантатов


Он коснулся структурированных (макротекстурированных и полиуретановых) имплантатов. Дело в том, что этот тип изделий связан с повышенным риском редкой формы рака, пишет The New York Times. Данные имплантаты имеют особую поверхность (шероховатую), которая позволяет им плотно срастаться с тканями груди. Такие имплантаты реже сдвигаются и приводят к образованию рубцовой ткани. Но при этом они провоцируют анапластическую крупноклеточную лимфому.

С 2011 года во Франции зарегистрировано 59 случаев данного заболевания. И почти все они были связаны с грудными имплантатами. В прошлом году 27% от продаж имплантатов приходились именно на структурированные версии. Надо сказать, решение французских чиновников запустило цепную реакцию по всему миру.

Канада и Нидерланды заявили, что собираются ввести аналогичный запрет. А Штаты должны принять решение в ближайшие несколько недель. Вообще же первыми забили тревогу не медики. Журналисты заговорили о связи рака и грудных имплантатов. В прошлом году Международный консорциумом журналистов-расследователей провел собственный анализ, результатом которого стали скандальные публикации в СМИ.

Перейти в раздел «Пресс-центр»