Генетики обнаружили встроенную в ДНК защиту от инфекций


Как передает "ТАСС", у жителей Австралии и Океании есть генетический вариант, позволяющий им эффективно сражаться с воспалительными инфекциями за счет мощного иммунного ответа. Этот вариант пришел от предка современных людей - денисовского человека. Соответствующий вариант был обнаружен в ходе обследования крови нескольких человек. Выяснилось: лимфоциты с характерным вариантом гена TNFAIP3 вызывают более сильное воспаление, чем лимфоциты обычных людей.

Генетический вариант получил название I207L. И он, оказалось, чаще всего встречается у коренного населения, живущего к востоку от линии Уоллеса (пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси). Так называют условную границу, которая отделяет распространение азиатской и австралийской фауны. Притом, было установлено, этот же вариант есть в геноме денисовского человека.

Следы генов денисовского человека широко распространены среди аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и Меланезии. Эффект, производимый этим генетическим вариантом, проверили на грызунах. Так, мыши с I207L лучше сопротивлялись смертельному вирусу Коксаки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»