Гибкий сенсор позволяет измерить сахар без проколов кожи


Университет Цинхуа, передает "N+1", разработал уникальный гибкий сенсор, проводящий анализ пота. В основе сенсора - шелковые волокна. Он показывает концентрацию глюкозы, лактата, аскорбиновой и мочевой кислот, ионов калия и натрия.

Сенсор, как показал эксперимент, проработал почти без потери чувствительности и селективности после нескольких циклов сгибания, и даже после хранения больше месяца.

Ученые использовали шесть электрохимических сенсоров на основе волокон шелка с добавлением наночастиц графита. Пористая структура материала давала эффективный транспорт электронов и легкий доступ для реагента. А частицы графита обеспечивали хорошую проводимость и наличие множества активных центров.

Сенсоры реагировали на содержание аскорбиновой и мочевой кислот, определяли их концентрацию по току, возникающему в процессе окисления прямо на электроде. Глюкозу и лактат сенсоры регистрировали по количеству пероксида водорода, выработанного в окислительно-восстановительном процессе, а содержание ионов калия и натрия определяли датчики с ион-селективными мембранами.

Перейти в раздел «Пресс-центр»