Государство займется пациентами, пострадавшими от рук медиков


До 2024 года страховщики, выдающие полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) должны открыть в регионах представительства по защите прав застрахованных. Это реализация нацпроекта "Здоровье", который предполагает, что с 2025 года будет применяться медиация. Это досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных людей по всей стране, независимо от того, в каком регионе человек получил полис ОМС, передает "Российская газета".

Комментирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: "Это мирный метод урегулирования споров. Медиатор - посредник в конфликте. И роль медиатора предлагается отдать медицинским страховщикам. Однако медиация в этом случае будет явно не на стороне пациентов, поскольку страховая компания - лицо заинтересованное, ведь она состоит в финансовых отношениях с медучреждениями. Для того, чтобы система медиации была не формальной, а реальной, роль медиатора должна быть отдана независимым организациям".

Если врачи причинили пациенту вред, без решения суда трудно получить компенсацию. Дело в том, что деньги, поступающие к страховщикам и в медучреждения, являются по сути государственными. "Выплата их пострадавшему - это нецелевое расходование средств. И просто появление медиации тут ничего не изменит. Тем более, в случае выплаты человеку компенсации деньги на это так или иначе будут взяты у страховой компании", - подчеркивает Саверский.

Перейти в раздел «Пресс-центр»