Характер и психическое состояние человека может выдать поза во время сна


Специалисты уверены: поза, в которой спит человек, может многое сказать о складе его личности. Как отмечает "Российская газета", прагматичные люди спят в "королевской" позе, а обстоятельные и надежные предпочитают "замок". По словам психологов, открытые люди спят с широко раскинутыми руками и ногами.

Комментирует психолог Ольга Павлова: "Двигательная активность зависит от темперамента, в том числе, и положение во время сна. В "королевской" позе, то есть на спине, с вытянутыми вдоль туловища руками и прямыми ногами, предпочитают спать аккуратные и прагматичные люди со склонностью к лидерству. Если же человек спит в позе "замок" (на боку, руки под головой, а ноги согнуты), это значит, что ему присущи обстоятельность и надежность, но лидерство - не его качество.

На животе спят неуверенные и закрытые люди, привыкшие все предусматривать и придавать большое значение чужому мнению. А лицом к стене спят те, кто как бы отгораживается от окружающего мира".

При этом поза "эмбрион" говорит о том, что человеку требуется защита и покровительство. Если же индивид не уверен в своих силах или ему требуется опора, вероятно, он будет держаться за какой-то предмет (мягкую игрушку или подушку, например), часть тела.

Перейти в раздел «Пресс-центр»