Хроническая усталость, трудоголизм и эмоциональное выгорание убивают современных людей


Если человек игнорирует хроническую усталость, у него могут развиться серьезные недуги, среди которых астма и язва желудка, пишет "Российская газета" со ссылкой на врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича. Эксперт подчеркивает: эмоциональное выгорание, утомление и трудоголизм - разные вещи.

Эмоциональное выгорание происходит у тех, кто работает с людьми (адвокатов, врачей, детских и социальных работников). Представители этих профессий при низкой заработной плате несут очень большую ответственность, что провоцирует выгорание.

Хроническая усталость (астения) - частое явление в больших городах. Рассказывая о последствиях астении, Федорович подчеркивает: "Первое и главное из последствий, характерное для мегаполисов, - это гипертоническая болезнь, перепады давления. Следом за этим, в зависимости от региона и особенностей работы, будет либо язвенная болезнь желудка, либо бронхиальная астма".

Трудоголизм - история, характерная для людей, пытающихся уйти от других проблем, погрузившись в работу. На фоне трудоголизма астения накапливается, появляется бессонница. Это явление больше характерно для мужчин, и нередко справиться с ним можно только при помощи психотерапевта.

Перейти в раздел «Пресс-центр»