Иммунологи пролили свет на развитие хронических инфекций


Исследователи из разных стран, включая сотрудников Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, передает ТАСС, узнали, как инфекция становится хронической. По словам ученых, это даст возможность более эффективно бороться с ВИЧ и гепатитами. Работа проводилась на примере вирусов лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ). Известно: иммунный ответ во много определяет работа селезенки.

Был исследован синтез РНК в клетках селезенки мышей, зараженных ВЛХМ, на разных стадиях развития заражения. Оказалось, развитие хронической формы связано с ослаблением воспалительной реакции моноцитов, которые являются клетками врожденного иммунитета. В центр внимания также попали две группы иммунных клеток, отвечающих за этот процесс. Они останавливают распространение вируса и запускают переход инфекции в хроническую стадию.

В отчете специалистов говорится: "Всему виной взаимодействие Т-клеток иммунной системы, уничтожающих патогены в организме, и дендритных клеток, которые отвечают за клеточный антивирусный иммунитет. Этот факт имеет важнейшее значение для контроля распространения вируса при хронической фазе инфекции. Использование и дальнейшее развитие экспериментальной и математической моделей позволит перейти к разработке режимов оптимального управления динамикой вирусной инфекции для восстановления нормального функционирования иммунной системы у больных ВИЧ и другими хроническими инфекциями".

Перейти в раздел «Пресс-центр»