Иногда о проблемах с глазами могут сказать самые незначительные симптомы


Рассказывает о неочевидных глазных заболеваниях у детей и взрослых.

"Формирование зрительной системы происходит в 1-5 лет, когда закладываются основные функции: острота зрения, объемное зрение, симметричность положения и движений глаз. От 5 до 10 лет длится окончательное развитие бинокулярного зрения и остроты зрения. Именно в этот период офтальмолог может обнаружить глазные патологии. С года до 5 лет ребенок старается рассматривать вещи только с очень близкого расстояния и часто протирает глаза, словно перед ними пелена. Также родителей должно насторожить частое возникновение ячменя, так как этот воспалительный процесс возникает из-за напряжения глаз по причине компенсации патологии.

В возрасте 5-7 лет стоит насторожиться, если малыш часто жалуется на переутомление, которое проявляется в покраснении глаз, на жжение и двоение в глазах, головные боли. Если ребенок при чтении близко держит книжку у лица, низко наклоняется к листу при письме или рисовании, а в тетрадях строки выползают за поля, то это указывает на возможные проблемы. Тревожным признаком является и неспособность ребенка различить вдалеке номер автобуса, вывеску магазина.

Иногда на проблемы со зрением детей 7-10 лет указывает отставание от других детей в классе. Это может быть вызвано тем, что ребенок плохо видит. Чаще всего в этом возрасте проявляются близорукость, последствия травм, проблемы, упущенные из-за того, что не было полноценной диагностики глаз в более раннем возрасте. Причина этого - рост зрительной нагрузки из-за занятий в школе".

Перейти в раздел «Пресс-центр»