Инженеры превратили стетоскоп в уникальную диагностическую систему


Ученые Университета Джонса Хопкинса и их коллеги из компании Sonavi Labs соединили стетоскоп и искусственный интеллект. У них получилась система, точно диагностирующая пневмонию по шумам в легких, пишет The Daily Mail. Система полностью исключает ошибку вследствие человеческого фактора. Технология отфильтровывания шума и точное понимание звуков, характерных для пневмонии, позволяют повысить точность диагностики до 87% (верный диагноз ставится примерно в 9 из 10 случаев).

Инженеры представили два варианта стетоскопов - Feelix и FeelixPro. Официальная презентация систем произойдет в этом году. По словам разработчиков, новые стетоскопы могут работать даже без врача. Система сама проведет сбор данных и отошлет на компьютер врачу всю информацию. Пневмония характеризуется скоплением жидкости в легких. При дыхании это может проявляться булькающими звуками, потрескиванием.

Одновременно с этим известно, что другие болезни вроде астмы, плеврита и рака способны также менять нормальные звуки дыхания. Для верной постановки диагноза требуется не только правильная оценка слышимых звуков, но и верное расположение на теле стетоскопа. Новая система полностью избавляет от этой проблемы.

Она имеет функцию активного контроля шума, так что стетоскоп может работать практически в любой среде, выявляя аномальные звуки в легких. Система удаляет побочные звуки вроде сердцебиения. Внешний микрофон фиксирует посторонние звуки, а затем происходит адаптация - эти звуки удаляются из общей записи. В свою очередь, искусственный интеллект опирается на базу данных звуков около 1500 пациентов для повышения качества диагностики.

Перейти в раздел «Пресс-центр»