Инженеры придумали, как улучшить работу инсулиновых помп


Новое клиническое испытание доказывает безопасность и эффективность приложения iAPS (системы искусственной поджелудочной), передает Eurek Alert. приложение может в беспроводном режиме соединять устройства, отслеживающие уровень сахара, инсулиновые помпы и контроллеры, определяющие, сколько инсулина требуется ввести. Как показали эксперименты, благодаря улучшенной связи искусственной поджелудочной и помпы с сенсором время адекватной реакции системы на повышение уровня сахара сокращалось.

По словам экспертов, обычные инсулиновые помпы имеют массу изъянов. Напомним: это устройства для непрерывного подкожного введения инсулина - альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина с помощью шприца или шприц-ручки. Прибор, состоящий из помпы (с органами управления, модулем обработки и батарейками), сменного резервуара для инсулина и сменного инфузионного набора, позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества углеводов.

Пациент сам может регулировать дозу и периодичность поступления инсулина в кровь в зависимости от изменения потребности организма (интенсивность инсулинотерапии обсуждается с врачом). Фактически это компьютер, который подает требуемое количество инсулина, учитывая предполагаемое потребление углеводов и уровень сахара крови. Кроме того, введение дозы инсулина при помощи помпы более удобная и менее травматичная операция, чем инъекции.

При всех преимуществах современного устройства для лечения диабета у инсулиновых помп есть определенные недостатки. При использовании помпы могут возникать случаи диабетического кетоацидоза, когда пациент не получает необходимую ему дозу инсулина в течение нескольких часов. Это происходит, если разряжена батарейка, если резервуар для инсулина пуст, трубка негерметична, инсулин вытекает и не впрыскивается или канюля перекрутилась, препятствуя подаче. Обычные инсулиновые помпы пока требуют серьезной доработки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»