Искусственная печень - это уже реальность, говорят ученые


Впервые в лабораторных условиях была выращена генетически модифицированная человеческая печень, сообщает "Ремедиум". В перспективе она подойдет не только в качестве альтернативы донорским органам, но и как площадка для тестирования лекарственных препаратов.

Искусственная печень - разработка Университета Питтсбурга. Ученые вырастили из генетически модифицированных стволовых клеток человека трехмерную ткань печени, которая позволила сымитировать течение неалкогольной жировой болезни печени.

Также недавно Медицинская школа Вашингтонского университета представила результаты своей последней работы - ученым удалось превратить стволовые клетки в бета-клетки, выделяющие инсулин. Получившиеся клетки были более восприимчивы к колебаниям сахара в крови, чем обычно.

Ученые использовали различные факторы в разное время по мере роста клеток, чтобы получить клетки повышенной эффективности. Данные клетки пересадили мышам с диабетом и с подавленным иммунитетом (гарантия того, что организм не будет отторгать пересаженные клетки). Эксперименты показали: новые клетки производили инсулин в дозах, достаточных для контроля сахара, по сути, избавив мышей от диабета на несколько месяцев. Это была полноценная замена поджелудочной.

Перейти в раздел «Пресс-центр»