Искусственный интеллект создал продвинутую карту ожирения


Ожирение во многом носит заразительный характер. По мнению ученых из Вашингтонского университета, речь идет о социальной заразности - когда окружающая среда и инфраструктура района проживания влияет на вес человека. Отталкиваясь от этой информации, можно создать карту ожирения, передает "Вести.RU".

Ученые использовали искусственный интеллект, чтобы получить актуальную карту. Анализу подверглись спутниковые снимки высокого разрешения (искусственный интеллект познакомили с 1,2 миллиона изображений). Компьютер научился различать постройки, дороги, зеленые зоны, то есть всю инфраструктуру изучаемого района. Особое значение придавалось "точкам интереса" - заправочным станциям, торговым центрам, паркам, зоомагазинам, ресторанам фастфуда.

При этом фото местных жителей не требовались. Программа фиксировала, используя сложные алгоритмы, где и как часто бывают люди, как факторы городской среды связаны с ожирением населения. Оказалось, особенности городской среды объясняли в среднем 64,8% случая распространения ожирения в изученных районах.

К примеру, в районах, где много зеленых зон, а также открытой местности для прогулок и занятий спортом, уровень ожирения ниже, чем в районах с "плотной" застройкой и множеством дорог, где нет парков и скверов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»