Испытания прошла "умная таблетница" для забывчивых пациентов


Как передает The Daily Mail, она выглядит как небольшой пузырек с таблетками, который выдает лекарства в автоматическом режиме. Идея в том, чтобы сократить число пропусков приема лекарства и передозировок.

Ранее уже создавались таблетницы с таймером (открываются в заданный момент). Но новое устройство записывает, принял ли человек лекарство, а также отправляет ему напоминание, если требуется выпить таблетку. Оно контролируется мобильным приложением, через которое ставится таймер. При этом таблетница открывается только после того, как человек отреагирует на напоминание в телефоне.

Систему можно адаптировать для использования таблеток разных размеров и форм. Приложение записывает факт принятия лекарства и закрывает таблетницу до следующего раза. Собираемые данные о приеме лекарств отправляются в общую базу. Также приложение отсылает напоминание, если пациент пропустил прием или не принимает лекарство уже длительное время. Это напоминание получать может как он сам, так и его лечащий врач. Эксперименты доказали корректность работы системы в 91% случаев.

Перейти в раздел «Пресс-центр»