Исследование: быть безработным вредно для психики


Если человек не работает, у него страдает психическое здоровье. Состояние улучшается всего при одном рабочем дне в неделю, пишет The Guardian. Притом, больший объем работы не усиливает положительный эффект. В целом работа является не только структурообразующей единицей в жизни, но возможностью наладить социальные контакты и обрести свое "я".

Сотрудники Университета Кембриджа сделали этот вывод, проанализировав данные о психическом состоянии и статусе занятости более 71000 человек 16-64 лет за два года минимум. Оказалось, переход из статуса "безработный" (причина отсутствия занятости неважна) в статус "работающий человек" давал снижение риска попадания в группу людей с самым плохим психическим состоянием на 30%.

Но, по словам ученых, обилие работы не укрепляет психику. А факт, что человек работает меньше стандартных 36-40 часов в неделю не приводит к ослаблению психического здоровья. Эксперты призывают сокращать рабочую неделю, устраивать более длинные выходные, дабы снизить риск развития стресса вследствие переработок.

Перейти в раздел «Пресс-центр»