Исследование: люди, постоянно сидящие в телефоне, чаще имеют проблемы с весом


Университет Райса выявил связь между лишним весом и тем, что молодые люди постоянно отвлекаются на телефон, пишет "Naked Science". Ученые провели свое исследование в два этапа. Сначала 132 добровольца 18-23 лет отвечали на вопросы, а специалисты оценивали показатель мультизадачности медиа. Этот показатель говорит о факте одновременного использования и переключения между разными электронными устройствами.

Также он демонстрирует, как часто человек пользуется смартфонами и планшетами, в том числе, в неподобающей обстановке (во время личной беседы, на работе). Параллельно замерялся Индекс массы тела (ИМТ). Оказалось, есть прямая связь - высокие показатели мультизадачности медиа коррелировали с увеличенным ИМТ. То есть, у людей, активно и не всегда уместно пользующихся мобильными устройствами, было больше жировых отложений в теле.

В рамках второй части исследования 72 добровольца прошли сканирование магнитно-резонансным томографом (МРТ). Во время сканирования им показывали серию изображений, среди которых попадались фотографии с вредными продуктами. Оказалось, у людей с высокими показателями мультизадачности медиа проявлялись особые схемы мозговой активности.

Так, регистрировался дисбаланс в активности полосатого тела и орбитофронтальной коры в пользу деятельности, связанной с вознаграждением. Ученые пошли дальше: используя GPS-трекер в смартфонах этих людей, они узнали, сколько времени те проводили в различных точках питания. Собранная геолокационная информация подтвердила связь между высоким риском ожирения и чрезмерной увлеченностью смартфонами.

Перейти в раздел «Пресс-центр»