Исследователи из России представили уникальную систему доставки лекарств


Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН работает над системами доставки терапевтических нуклеиновых кислот. Эти системы отличаются не только прицельной доставкой в зону поражения вирусом или раком, но и способностью сохранять свое действие в очагах болезни, передает "Ридус".

Комментирует заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Марина Зенкова: "На данный момент основная проблема использования терапевтических нуклеиновых кислот - доставка в нужное место: при внутривенном введении антисмысловые олигонуклеотиды распространяются по всему организму и быстро выводятся почками, не успевая оказать максимальное воздействие".

Российские ученые сделали ставку на комплексы из катионных липосом. Они связываются с антисмысловыми олигонуклеотидами и защищают их от действия неблагоприятных факторов в крови, одновременно способствуя проникновению в клетки. Что удобно, липосомальные системы можно приготовить заранее. Плюс, нуклеиновая кислота в комплексе с липосомами быстро добирается до раковых клеток и остается в них, даже спустя сутки после инъекции.

Зенкова добавляет: "Сейчас мы пытаемся сделать еще более сложные системы адресации, ищем возможности присоединения пептидов, антител, которые могут стимулировать захват комплексов определенными клетками. Проблема в том, что у наиболее злокачественных опухолей мало поверхностных рецепторов, опознавательных знаков, поэтому надо еще многое проработать".

Перейти в раздел «Пресс-центр»