Исследователи опробовали уникальные лекарства для лечения болезни легких


Американские ученые впервые опробовали полноценную терапию сенолитиками. Это препараты, нацеленные на борьбу со старением, пишет "Вести.RU". Данные средства могут вызывать смерть старых клеток, что важно, ведь по мере старения процесс очищения тела от ненужных клеток замедляется. Дефективные клетки остаются в теле и становятся губительными для окружающей ткани.

Итогом может стать развитие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), характеризующееся образованием рубцов в легких. До недавнего времени для пациентов единственным спасением была пересадка легких. Но теперь у них появилась надежда в лице сенолитиков. Был проведен эксперимент при участии 14 пожилых пациентов с ИЛФ (степень тяжести - от легкой до умеренной). Каждому пациенту давали два сенолитика - дазатиниб и кверцетин - в течение трех дней. Прием повторялся еще несколько недель; всего девять доз.

Хотя улучшения в работе легких не было отмечено, применение комбинации препаратов давало увеличение подвижности более чем на 5%. Таким результатом не может похвастаться ни одно из используемых в практике лекарственных средств. В особенности это касается увеличения расстояния, преодолеваемого за шесть минут (дистанция увеличивалась в среднем на 21,5 метра).

Перейти в раздел «Пресс-центр»