Исследователи открыли элемент, важный для запуска реакции на стресс


Скелет человека и грызунов, как оказалось, выделяет гормон остеокальцин, отвечающий за обмен веществ, работу мышц и за реакцию на страх, передает ТАСС. Получается, данный гормон образует функциональную пару с адреналином. Известно: в момент испуга надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Это мобилизует мышцы и нервную систему. Теперь же было установлено, что даже при отсутствии надпочечников у мышей наблюдалась похожая реакция. И ее обеспечивал второй гормон.

Остеокальцин, как показали предыдущие исследования, помогает регулировать обмен веществ, работу мышц во время физических упражнений и способности к зачатию. Его роль в стрессовом ответе ученые проверяли не только на грызунах, но и на людях (имитировали стрессовый экзамен). Действительно, гормон костной системы, выделявшийся в ответ на стресс, приводил к увеличению частоты сердцебиения и повышению давления.

Возможно, остеокальцин даже важнее, чем адреналин. Мыши с "выключенным" остеокальцином реагировали на стресс гораздо хуже, чем животные без надпочечников, то есть без адреналина. Значит, остеокальцин является основой систем, позволяющих реагировать на внешние угрозы и выживать.

Перейти в раздел «Пресс-центр»