Исследователи продвинулись в сторону создания первого лекарства против болезни Альцгеймера


Университет Чикаго установил: AAP, предшественник бета-амилоидного белка (основного маркера болезни Альцгеймера), может предотвратить развитие нейродегенеративного заболевания, пишет "Lenta.RU". Это доказали эксперименты с грызунами. Оказывается, отдельные фрагменты AAP играют важную роль в обеспечении когнитивных функций.

В частности, одна из частей AAP при прикреплении к оболочке клеток вовлекается в сигнальный механизм, важный для образования новых воспоминаний. На основе APP ученые создали новое соединение - mAICD. Оно отличалось способностью легко присоединяться к клеткам. Повышение концентрации mAICD в теле грызунов, предрасположенных к нейродегенеративному заболеванию, защищало животных от болезни. Сейчас соединение тестируют на особях, у которых уже развился недуг.

Согласно официальной статистике, в мире болезнь Альцгеймера диагностирована у 26 миллионов человек. К 2050 году их число может вырасти в четыре раза. Несмотря на довольно широкую распространенность недуга, в руках медиков до сих пор нет действенного средства против болезни.

Перейти в раздел «Пресс-центр»