Исследователи пролили свет на эволюцию человеческого вида


Сотрудники Брюссельского свободного университета в лице профессора Пьера Вандерхагена выяснили: увеличение мозга человека можно объяснить мутацией генов, активируемых на стадии внутриутробного развития, передает "Правда.RU". Ученые попытались найти гены, которые есть у людей, но нет у животных.

На первый план вышел ген NOTCH2NL. Известно: "предки" современного NOTCH есть у животных. Они регулирует количество нейронов головного мозга. Видимо, в какой-то момент у предков современных людей произошел сбой - ген NOTCH продублировался. Позднее, 3 миллиона лет назад, у австралопитеков произошло еще одно ошибочное дублирование фрагмента ДНК и возник NOTCH2NL.

Именно он привел к резкому увеличению числа нейронов, к изменению части мозга, контролирующей речь, образное мышление и креативность. Правда, ученые признают: трех миллионов лет недостаточно, чтобы эти генетических схемы работали без проблем. В частности, из-за них развивается микроцефалия (уменьшение размеров черепа и мозга) и макроцефалия (увеличение), шизофрения и аутизм.

Перейти в раздел «Пресс-центр»