Исследователи пролили свет на загадочное отклонение, заставляющее "спать на ходу"


Сотрудники Копенгагенского университета и Технического университета Дании исследовали нарколепсию - редкое хроническое заболевание, характеризующееся нарушением ночного сна, внезапными приступами непреодолимой сонливости в течение дня, галлюцинациями, а также полной или частичной утратой контроля над мышцами. Как отмечает "Новости Mail.RU", до недавнего времени специалисты не могли назвать точные причины развития нарколепсии.

Сейчас эксперты пришли к идее, что это аутоиммунное заболевание. В прошлом году в крови пациентов нашли аутореактивные, цитотоксичные (готовые атаковать и убивать собственные клетки организма) иммунные клетки - T - лимфоциты CD4. А недавно в крови другой группы пациентов выявили иные иммунные клетки, T-лимфоциты CD8, с аналогичными свойствами. И первая, и вторая группа клеток работают вместе.

Аутореактивные иммунные клетки разрушают нейроны, вырабатывающие гормон гипокретин, регулирующий состояние бодрствования. Правда, пока ученые не доказали, что "гипокретиновые" нейроны гибнут именно в результате совместной атаки аутореактивных Т-лимфоцитов CD4 и CD8.

Перейти в раздел «Пресс-центр»