Исследователи протестировали новое средство против облысения и старения кожи


Уникальное синтетическое соединение D-PDMP, детище американских ученых, способно остановить потерю волос, их обесцвечивание и воспаление кожи. Оно тормозит синтез жиров гликосфинголипидов, которые участвуют в активации воспалительных процессов, передает "Lenta.RU". По словам специалистов, у грызунов, чей рацион богат жирами и холестерином, рано проявляются признаки старения кожи.

Но D-PDMP может противостоять негативным эффектам жиров. В рамках эксперимента ученые разбили подопытных грызунов на группы. Одна группа, начиная с 12-недельного возраста, питалась кормом, богатым жирами и холестерином, а вторая - обычной пищей. У первых начинали проявляться признаки старения кожи, включая выпадение шерсти и возникновение очагов воспаления.

С 20-недельного возраста грызунам начали давать D-PDMP. Выяснилось: дозировки от 1 до 10 миллиграммов средства на килограмм массы тела за 16 недель значительно улучшали состояние кожи. К тому же, в клетках кожи уменьшалось содержание гликосфинголипида лактозилцерамида, активирующего воспалительные реакции. Выводы исследования актуальны и для людей, считают ученые.

Перейти в раздел «Пресс-центр»