Исследователи рассказали, как обезопасить пожилых людей от депрессии


Сотрудники университетов Эдинбурга и Женевы не советуют пожилым людям жить в определенных районах. Как отмечает "Новости Mail.RU", был проведен анализ данных более 10000 человек 50-95 лет из 13 европейских стран. Каждые два года участники исследования рассказывали, где они живут сейчас, где жили в детстве, есть ли у них признаки депрессии.

Оказалось, вне зависимости от страны, жизнь в условиях неблагоприятной окружающей среды (низкое качество воздуха, отсутствие социальной инфраструктуры) повышала риск депрессии у пожилых людей на 36%. Это можно объяснить хроническим стрессом и повышенным уровнем воспаления в организме вследствие загрязненного воздуха. В целом все эти факторы негативно отражаются на состоянии головного мозга.

А вот проживание в тихом, спокойном месте с хорошо развитой инфраструктурой, доступным общественным транспортом и магазинами, чистым воздухом, в окружении зелени снижает риск депрессии у пожилых людей на 22%. С точки зрения риска развития депрессии, важны и условия, в которых человек жил в детстве. Люди, росшие в благоприятных условиях, особенно подвержены депрессии, если в пожилом возрасте им приходится жить в неблагоприятной среде.

Перейти в раздел «Пресс-центр»