Исследователи Университета Кагосимы представили уникальное снотворное


Как передает "Новости Mail.RU", оно не мешает мозгу воспринимать сигналы тревоги и просыпаться в ответ на них. Средство успешно протестировано на грызунах. Известно: распространенные снотворные (бензодиазепины) не только стимулируют рецептор ГАМКа, вызывая сонливость, но и подавляют способность мозга воспринимать внешнюю информацию, которая может быть сигналом о возможной угрозе.

Как показали эксперименты с применением бензодиазепинов, 50% человек не просыпались при срабатывании пожарной сигнализации (громкость была эквивалентна шуму от работающего в непосредственной близости от человека пылесоса). Без средств мозг реагировал на звук и человек просыпался. Новое снотворное средство - DORA-22 - позволяет легко пробуждаться при сигналах опасности.

Лабораторные животные просыпались при появлении запаха лисы, когда клетку начинали трясти, появлялся звуковой раздражитель. При этом животные быстро засыпали вновь после пробуждения. Статистически DORA-22 и триазолам (снотворное из класса бензодиазепинов) показали одинаковое увеличение продолжительности сна у мышей (на 30-40% больше по сравнению с плацебо).

Перейти в раздел «Пресс-центр»