Исследователи вырастили искусственные клетки поджелудочной железы


Медицинская школа Вашингтонского университета представила результаты своей последней работы - ученым удалось превратить стволовые клетки в бета-клетки, выделяющие инсулин. Как отмечает Xinhua, получившиеся клетки были более восприимчивы к колебаниям сахара в крови, чем обычно.

Ученые использовали различные факторы в разное время по мере роста клеток, чтобы получить клетки повышенной эффективности. Данные клетки пересадили мышам с диабетом и с подавленным иммунитетом (гарантия того, что организм не будет отторгать пересаженные клетки). Эксперименты показали: новые клетки производили инсулин в дозах, достаточных для контроля сахара, по сути, избавив мышей от диабета на несколько месяцев.

Подобные эксперименты уже проводились ранее. Однако получавшиеся клетки выделяли неадекватное количество инсулина - или слишком много, или слишком мало. Что касается тестов на людях, у ученых есть план. Можно заключить стволовые клетки в гель с порами, через которые внутрь не смогут проникнуть иммунные клетки, но через которые наружу будет выходить инсулин. Второй вариант - использование механизмов редактирования генома с целью сокрытия пересаженных клеток от атак иммунитета.

Перейти в раздел «Пресс-центр»