Исследователи выяснили, благодаря чему у людей мало "растительности" на теле


Медицинская школа Перельмана Пенсильванского университета узнала, почему у людей на отдельных частях тела не растут волосы, пишет "Вести.RU". Оказалось, все дело в природном ингибиторе, выделяемом кожей без волос. Данное вещество блокирует сигнальный путь Wnt, который контролирует рост волос.

Ингибитор - белок Dickkopf 2 (DKK2) - содержится в специфических эмбриональных и взрослых тканях, влияя не только на рост волос. К примеру, у крыс, имеющих голые подушечки лап, производится много белка DKK2. Чтобы понять значимость ингибитора, ученые подавили экспрессию гена, связанного с выработкой данного белка. В результате на лапах начинали расти волосы. Эксперты обнаружили полностью сформированные волосяные фолликулы.

А вот у кроликов, имеющих больше растительности в области лап, белок производится менее активно. Ученые имеют несколько теорий относительно активности белка у человека. Они объясняют все половым отбором, изменением терморегуляции, произошедшим вследствие миграции предков современного человека. Также отсутствие волос на отдельных зонах тела может защищать от насекомых, которым легче скрываться в густой шерсти.

Перейти в раздел «Пресс-центр»