Из российских аптек изымают партии средств для легочных больных


На территории России выводится из обращения, передает "Интерфакс", "Эриспирус", содержащий фенспирид. Данное вещество оказывает бронходилатирующее, антигистаминное, противовоспалительное и противоастматическое действие. Как правило, его используют для лечения астмы и респираторных нарушениях на фоне кори, коклюша, гриппа. Фенспирид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Росздравнадзор сообщает: "Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо ЗАО "Сандоз" об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов "Эриспирус (МНН: Фенспирид), таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 миллиграммов" и "Эриспирус (МНН: Фенспирид), сироп 2 миллиграмма/миллилитра".

Производитель производит добровольный отзыв препарата. Поводом стала информация о том, что средство провоцирует удлинение интервалов QT на электрокардиограмме. Примечательно, что негативный эффект наблюдался только вследствие приема "Эреспала". Использование аналога - "Эриспируса" - было безопасным. Франция, заявившая первой о побочных эффектах, отозвала только "Эреспал". Российская сторона решила перестраховаться, даже несмотря на то, что в на территории страны за последние 10 лет не было тяжелых реакций на "Эриспирус".

Перейти в раздел «Пресс-центр»