Изменение формы носа без операции - новая реальность адептов пластической хирургии


Если человек хочет изменить форму носа, ему совершенно не обязательно ложиться под скальпель хирурга. Как передает The Daily Mail, доктор Майкл Хилл из Западного колледжа в Лос-Анджелесе предлагает использовать нехирургический подход. Он применяет микроскопические иглы, электрический ток и напечатанные на 3D-принтере формы для изменения живых тканей.

Речь идет о недорогостоящей, малоинвазивной процедуре, которая проводится под местной анестезией. На изменение формы носа уходит около пяти минут. Хрящ состоит из жестких волокон, сплетенных друг с другом в единую структуру, как спагетти. Ученые обнаружили, что ткань с большей плотностью электрически заряженных молекул более жесткая, чем ткань с более низкой "плотностью заряда".

При этом, если через хрящ пропустить электрический ток, ткань станет более пластичной. И в этот момент можно заниматься изменением формы носа (новую форму задает трехмерная модель). Технологию опробовали на кролике, чьи уши обычно стоят вертикально. Используя модель и электроды с микроиглами, исследователи смогли согнуть одно ухо без повреждений. Как только убиралось воздействие тока, хрящ начинал твердеть, согласно новой форме. Тогда уже можно было убирать модель.

Перейти в раздел «Пресс-центр»