Изобретатели превратили обычный рис в фабрику по производству лекарств


Сотрудники Агротехнического центра университета Льейды представили генетически модифицированный рис. В его зернах содержится комбинация белков, связывающих вирусные частицы ВИЧ, что предотвращает заражение, передает "N+1". И рис может стать недорогой платформой для получения средств профилактики заражения ВИЧ наружного применения (микробицидов).

Они используются перед половым контактом. На сегодняшний день нет достаточно эффективных микробицидов по приемлемой цене (высока стоимость производства белков). Удешевить процесс получения позволил рис. Он удобен тем, что пригоден для выращивания в неблагополучных регионах по ВИЧ. Плюс, белки риса безопасны, поэтому противовирусные компоненты можно от них не очищать. К тому же, рис удобно хранить.

Ученые презентовали модифицированный сорт, в геном которого встроены сразу три гена (моноклонального антитела 2G12 против вирусного белка gp120, а также белков из группы лектинов, выделенных из водорослей - гриффитсина и циановирина-N). Белок gp120 необходим вирусу для проникновения в лимфоциты, поэтому его блокировка должна снижать риск заражения.

Эксперимент с клетками показал: экстракт риса обладает нейтрализующим эффектом против различных штаммов и изолятов ВИЧ-1. Причем, эффективность повышали и белки самого риса. Правда, по эффективности до барьерного метода (презервативов) микробицид пока не дотягивает, признают ученые.

Перейти в раздел «Пресс-центр»