Кальяны распространяют туберкулез, предупреждает эксперт


Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения, констатирует: курение кальяна может привести к развитию туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Проблема в том, что нет технического регламента жидкостей для вейпов и кальянов. Плюс, кальяны не дезинфицируются. Значит, повышается риск передачи туберкулеза и прочих инфекционных заболеваний, пишет "Москва".

"Средства без никотина имитируют курение, что может в будущем спровоцировать переход уже на никотиносодержащие продукты. Не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, токсический эффект которого неоспорим - это 7000 токсических веществ, около 50 канцерогенов и мутагенов, тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Вред вейпов связан с нейротоксичностью никотина и тех продуктов, которые образуются при нагревании ароматизаторов - они вызывают так называемую "попкорновую болезнь", поражающую альвеолы. И главное, 8 из 10 вейперов через полтора года парения переходят на обычные сигареты", - говорит Кутушев.

Перейти в раздел «Пресс-центр»