Классическая музыка и обезболивающие производят удивительный эффект


Сотрудники Университета Юты установили: прекрасным анальгезирующим эффектом обладает пара "ибупрофен-музыка". Улучшение показателей обезболивания составило более чем 90%, пишет "Российская газета". А пара "аналог галанина NAX 5055-музыка" уменьшила негативные проявления воспаления на 70%. Так как обезболивающие препараты обладают побочными свойствами, критически важно снижать их дозировку. По словам врачей, музыка может этому способствовать.

Подход опробовали на двух моделях болей: одна имитировала воспаление, а другая - хирургическое вмешательство. Для этого ученые взяли мышей и разбили их на две группы (5-8 особей в группе). Была и контрольная группа, которая вместо музыки слушала шум. Основные же группы слушали на протяжении трех часов Моцарта. Эксперимент продолжался 21 день.

Музыку и шум сочетали с ибупрофеном, каннабидиолом, леветирацетамом и аналогом галанина NAX 5055. Оказалось, одна лишь музыка уменьшала остроту боли после операции на 77%. А музыка плюс ибупрофен ослабляла болевые реакции в "воспалительной" модели на 93% больше по сравнению с приемом только препарата. В свою очередь, музыка и каннабидиол или NAX 5055 уменьшали отек на 21% и 9% соответственно в "воспалительной" модели.

Перейти в раздел «Пресс-центр»