Ламы подарят универсальное средство против всех типов гриппа


Американские ученые из Института Скриппса нашли в организме лам антитело, которое может лечь в основу лекарства против всех типов гриппа, передает BBC. Вирус гриппа постоянно меняет свой внешний вид, что позволяет ему избежать атак иммунной системы. По этой причине прививки от гриппа нужно делать каждый год, и иногда вакцина не срабатывает.

Специалисты мечтают получить универсальную вакцину или лекарство. И на сей раз им на помощь пришли антитела животных. Эти антитела присоединяются к белкам на поверхности вируса гриппа. Человеческие антитела атакуют лишь кончики этих белков, но данные части вируса стремительно мутируют. Антитела лам используют свой размер как преимущество - они проникают вглубь и атакуют части вируса, которые не могут меняться.

В рамках исследования ученые заразили лам разными типами вируса гриппа, чтобы вызвать иммунный ответ. Далее у животных была забрана кровь для выделения наиболее мощных антител, способных атаковать разные штаммы гриппа одновременно. Были выделены четыре антитела, на основе которых ученые сконструировали свое синтетическое антитело. Его проверили на мышах, которым ввели смертельные дозы гриппа. Из 60 вирусов, антитело не смогло нейтрализовать лишь один из них (он, к слову сказать, людей не заражает).

Перейти в раздел «Пресс-центр»