Лечение болезней костей выходит на новый уровень


Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" обещает, что пересадка костной ткани уйдет в прошлое вместе с проблемами совместимости донорского материала. Как передает "Российская газета", был создан материал, который позволит восстанавливать разрушенные органы вообще без пересадки костной ткани. За основу взят уже хорошо известный и применяемый в медицине полимер "поликапролактон". Он отличается биосовместью с костной тканью (постепенно в ней рассасывается).

Однако у исходного материала есть слабое место - гидрофобность (отталкивает воду). При контакте с ним клетки кости собираются, подобно каплям воды на гладкой поверхности, и медленно делятся. Перед учеными стояла задача ускорить этот процесс.

Комментирует говорит один из авторов исследования Елизавета Пермякова: "Мы решили превратить "фобию" в гидрофильность, чтобы материал не отталкивал, а поглощал воду. Для этого нанесли на поликапролактон тонкий слой биоактивной пленки из титана, кальция, фосфора, углерода, кислорода и азота. Кстати, на этот состав получен международный патент. Важно подчеркнуть, что кальций и фосфор - главный строительный материал самой кости, "родные" для нее".

Итак, в пораженную кость вносили новые точки роста, которые активировали деятельность собственных клеток тела. А гидрофильность ускорила процесс деления клеток костей в три раза. Сейчас ученые готовятся опробовать методику на животных.

Перейти в раздел «Пресс-центр»