Лихорадка помогает "зарядить" иммунные клетки, выяснили китайские ученые


Они провели эксперименты с грызунам и обнаружили: у мышей лихорадка меняла поверхностные белки на иммунных клетках вроде лимфоцитов, делая клетки более мобильными. Это позволяло клеткам лучше перемещаться по сосудам, добираясь до места развития инфекции, пишет Medical Express.

В итоге в проблемном месте оказывается больше иммунных клеток, и инфекция подавляется быстрее. В норме, чтобы добраться до очага инфекции, белым кровяным клеткам нужно прикрепиться к сосуду и потом через него транспортироваться к зараженной ткани или лимфатическому узлу. Во время этого процесса на поверхности лимфоцитов выделяются молекулы интегринов. Данные молекулы отвечают за прикрепление и контролируют перемещение лимфоцитов при воспалении.

Лихорадка увеличивает экспрессию белка теплового шока (Hsp 90) в Т-лимфоцитах. Этот белок присоединяется к "хвосту" интегрина и вызывает его активацию. Он может присоединяться к двум интегринам, приводя к скоплению интегринов на поверхности лимфоцита. В итоге скопившиеся интегрины активируют сигнальный путь, приводящий к миграции иммунной клетки.

Причем, это актуально для разных иммунных клеток. Кстати, выявленный сигнальный путь зависит от температуры - он активируется только при температуре тела выше 38,5°C. Правда, есть основания полагать, что не только лихорадка, но и стресс способен инициировать экспрессию Hsp90.

Перейти в раздел «Пресс-центр»