Лучшие онкологи собрались в Москве, чтобы понять, как бороться с детским раком


Москва приняла III Школу по диагностике и лечению эмбриональных опухолей. Ее организовало Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО) и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) при участии ведущих федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями, передает "Super Стиль".

Эксперты обсудили диагностику и лечение рецидивов нейробластомы, а также оптимизацию лечения гепатобластомы у детей. Они делают ставку не только на эффективное лечение, но и на раннее выявление заболевания, а также на раннее обнаружение рецидивов. Добиться положительного результата, уверены специалисты, можно только, объединив все центры и отделения России, гармонизировав протоколы, а также внедрив новые препараты в широкую клиническую практику.

Параллельно прошла конференция группы ЭНБИ, включающей родителей детей с нейробластомой. Участники приехали из разных городов, чтобы поддержать друг друга и обменяться знаниями. Они смогли задать вопросы друг другу, врачам и психологам. В частности, поднимались следующие темы: как поддерживать контакт заболевших детей с друзьями, когда возвращаться в школу и детский сад, что и как рассказывать педагогам, как строить отношения с братьями и сестрами после возвращения из больницы.

Онкологи составили открытое письмо к Министру здравоохранения с просьбой поддержать внедрение инновационных методов лечения нейробластомы, в том числе, разработки и применения анти-GD2-антител. Также в ближайшее время выйдут единые клинические рекомендации по гепатобластоме. Медики заявляют: новые методы терапии будут построены на принципе деэскалации интенсивности лечения. Это позволит ослабить влияние химиотерапии на организм ребенка.

Перейти в раздел «Пресс-центр»