Максимально быстро остановить кровотечение позволит новая повязка


Китайские ученые из Института биофизики при Китайской академии наук и Пекинского университета науки и технологии придумали, как повысить эффективность медицинских повязок, накладываемых на открытые раны, передает Хinhua. С помощью нового метода можно значительно улучшить свертываемость крови и ускорить процесс регенерации тканей.

У обычных повязок есть структурные и функциональные дефекты. Они не позволяют достаточно эффективно останавливать кровотечения и восстанавливать целостность покрова. Ученые изменили традиционную структуру повязок, создав трехмерную, многослойную губку из нановолокна. Послойная нановолоконная структура активирует взаимодействие между губкой и клетками крови, что позволяет контролировать кровотечение.

Новая повязка может хорошо сжиматься, при это сохраняя эластичность, обеспечивая эффективную тампонаду для глубоких ран и создавая динамическую микросреду для регулирования клеточного поведения. Эксперименты на мышах с дефектами кожи показали, что губка значительно ускоряет заживление ран и уменьшает образование рубцов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»