Манипуляции с геномом должны сделать из людей супердолгожителей


Обри ди Грей, известный британский геронтолог, сделал заявление: человек может жить намного дольше, чем сейчас, вплоть до 1000 лет. Эксперт со своей научной группой трудится над вакциной, исправляющей дефекты генома. Вакцина, по словам специалиста, позволит вернуть организм к биологическому возрасту в 20 лет, передает "Vista News".

Старение организма напрямую связано с повреждениями митохондрий ("энергетических фабрик" клеток), ДНК на клеточном уровне и с образованием перекрестных связей. На создание вакцины, борющейся со всеми этими проблемами, уйдет примерно 20 лет, прогнозирует ученый. К примеру, для лечения макулярной дегенерации, приводящей к слепоте, будет вводиться новый ген.

Несмотря на радужные перспективы, у эксперта есть противники. Независимые эксперты говорят: только 10% болезней и "поломок" в организме зависят от генотипа. Остальные 90% приходятся на неправильный образ жизни. В частности, рекомендуется максимально долго сохранять мышечную массу, которая теряется с возрастом, уступая место жиру. Следует правильно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, давать телу физические нагрузки.

Что касается отдельных генов, стоящих за старением, на первый план выходят гены MTHFR, CYP1A2 и APOE. Первый участвует в создании фермента, необходимого для обработки витамина B9 и аминокислот. CYP1A2 позволяет разрушать опасные химические вещества. APOE участвует в процессе создания липопротеинов и важен с точки зрения уровня холестерина.

Перейти в раздел «Пресс-центр»